1

Примкните к левым, чтобы обеспечить рост

НЬЮ-ЙОРК – Как левые, так и правые говорят о том, что они выступают за экономический рост. Получается, что выбор между двумя заключается просто в альтернативном выборе руководящего состава?

Если бы вопрос был таким простым! Частично проблема зависит от удачи. Америке повезло в 1990-х годах с низкими ценами на энергоносители, высокой скоростью внедрения инноваций и увеличивающимся предложением товаров высокого качества по более низким ценам из Китая, что в совокупности обеспечило низкий уровень инфляции и быстрый рост.

Президент Клинтон, а затем председатель ФРС США Алан Гринспен не много сделали для этого – хотя, чтобы быть точным, плохое управление могло смешать все карты. Проблемы, которые стоят сегодня – высокие цены на энергоносители и продукты питания, а также обвал финансовой системы – в значительной степени были обусловлены плохим управлением.

В действительности, в стратегиях роста есть значимые различия, которые вероятнее всего привезут к различным вариантам. Первое различие заключается в том, что понимается под самим ростом. Рост не состоит только в увеличении ВВП. Он должен быть устойчивым: рост, основанный на ухудшении окружающей среды, потребительский бум, финансируемый в долг или использование редких природных ископаемых, без реинвестирования прибыли, не является устойчивым.