1

发展经济要选择左翼党派

纽约——左翼和右翼党派都说要支持经济发展。那么选民在选择左翼或右翼执政时,是否只是在选择不同的经济管理团队而已?

但愿这个问题是如此的简单!问题的部分原因是纯粹的幸运。低廉的能源价格、快速的创新步伐和以越来越低的售价提供高质量产品的中国推动了20世纪90年代美国经济的发展。所有这些因素共同作用才造就了低通胀和经济的快速发展。

功劳恐怕不应属于克林顿总统和时任美联储主席的阿兰·格林斯潘——但有一点可以肯定,那就是糟糕的政策可以把事情搞乱。恰恰相反,我们今天所面对的困境——能源和食品价格居高不下和金融系统摇摇欲坠——在很大程度上恐怕是糟糕的政策使然。

事实上,差异巨大的不同发展策略所产生的效果也千差万别。首要的不同在于如何看待经济的发展。发展经济并不是增加国内生产总值这么简单。经济发展必须能够持续:建立在环境恶化、举债消费或者稀缺自然资源滥用基础上的经济发展如果没有收益再投资,就不是可持续发展。