0

土库曼斯坦试探性的开放

阿什哈巴德——土库曼斯坦,这个天然气储量丰富而且处在伊朗和阿富汗边境重要战略位置的国家,也许正处在变革的边缘。通过改革国内教育体系,赋予公民接触全球信息的权利,这个国家有可能成为后苏联中亚变革的领袖,为包括北朝鲜在内的其他封闭社会树立起开放的榜样。

土库曼斯坦的总统库尔班古力·别尔德穆哈梅多夫,已经在公开场合一再重申了自己的改革意图。世界需要对这种可能性表示欢迎,并对他的努力表示支持。

15年来,土库曼斯坦一直被当作前总统萨帕尔穆拉特•尼亚佐夫搞个人崇拜的工具,尼亚佐夫为自己戴上了“土库曼之父”的光环。尼亚佐夫破坏了土库曼斯坦的医疗保健系统,对国内很多地方的贫困视而不见,却耗费成百上千亿的资金来建设这个国家的首都阿什哈巴德,把这座城市变成了拉斯维加斯风格的白色大理石和黄金奇观。

尼亚佐夫强迫学生把由他撰写的怪异著作《灵魂之书》作为学习的重点,从初中学生到博士毕业生概莫能外。他还把土库曼斯坦与外界隔绝,禁止人们上网,阻止人们进行国际旅行。