0

土耳其的转型

阿卜杜拉·居尔当选为土耳其的第十一任总统标志着该国历史上一个分水岭的出现。

在七月,执政的正义与发展党(AKP)—一个宗教上保守但经济上却开明的政党—在国会选举中获得了压倒性的胜利。这次选举是在军方企图阻挠居尔成为总统之后进行的。这场胜利,与居尔的当选一起确认了AKP作为一个再结盟政党的出现,同时也证明了尽管恐外民族主义在抬头,但土耳其人仍然想加入欧盟。

去年四月,居尔的总统候选人资格引发了军方的政变威胁,也促成了最近的大选。因此,选民们清楚地表明了他们不再想让军方介入内政,抵制了将军们关于AKP会将土耳其引入神权统治的黑暗的警告。

关于总统资格的激烈辩论也凸现了这一职位在土耳其国内权力平衡当中的象征意义。居尔的夫人出于宗教原因所佩戴的头巾被看作是对土耳其不容侵犯的世俗主义原则的攻击。确实,态度明确的阿赫迈特·内吉代特·塞泽尔总统就拒绝邀请包裹头巾的AKP要员的妻子们出席国宴和共和日招待会。