0

Ценность Турции для трансатлантического альянса

ВАШИНГТОН. Турция, которую на этой неделе посещает германский канцлер Ангела Меркель, – это уже совсем не та Турция, что начинала переговоры о вступлении в Евросоюз пять лет назад. Поскольку с теми переговорами, по-видимому, не ведущими никуда, Турция начала расширять свои международные горизонты. И действительно, турецкая внешняя политика сейчас куда более упреждающая и многомерная, чем в какой бы то ни было период с тех времён, когда Кемаль Ататюрк основал современную Турцию на руинах Османской Империи.

Сегодня Турция – крупный самостоятельный игрок на Ближнем Востоке и далеко за его пределами. Это уже вызвало испуг, как в Соединенных Штатах, так и в Европе, и привело в растущей озабоченности, что Запад “теряет” Турцию.

К тому же, отличительная особенность Турции на Ближнем Востоке – это то, что она вовсе не является нежелательной для Запада. Напротив, Турция могла бы стать важным ресурсом для своих европейских и американских партнёров.

Но это не означает, что потенциальное влияние Турции на Ближнем Востоке автоматически будет выгодно Западу. Перспективы Турции в регионе зависят от её последовательного стремления к демократизации у себя дома и справедливой внешней политики. Более того, польза от влияния Турции на своих ближайших соседей может быть получена только, если ЕС будет поступать более честно и здраво в принятии Турции и если США начнут обращаться с Турцией, как с крайне важным партнёром в регионе.