3

埃尔多安的库尔德算盘

伊斯坦布尔—中东的冲突不仅威胁着该地区诸多国家的安全,也威胁着它们的生存。叙利亚、伊拉克、黎巴嫩和其他国家目前无不保守宗派之争困扰,有可能依民族分裂为多个小国,改变这个政治地理形成于近一百年前的地区。

土耳其总理埃尔多安在论述地区现状时提出了一个大胆的计划,欲强化土耳其的地区地位并扩大其在国内的政治主导力。埃尔多安即将面临他自己制定的三个总理任期时限,他想修改土耳其宪法,引入总统制——由他自己领导第一任内阁,获得远比现在更大的权力。

然而,埃尔多安的计划取决于中止土耳其与其国内库尔德人的30年冲突史。因此,埃尔多安政府决定与被囚的库尔德工党(Kurdish Worker’s Party,PKK,库尔德人武装反抗运动)领袖奥贾兰(Abdullah Ocalan)谈判。

埃尔多安的算盘是就新的更自由的宪法达成一致,新宪法将强化土耳其第一大少数民族的权利,将大量权力移交给地区政府。作为回报,PKK要结束其三十年反土耳其国斗争。3月21日近一百万人在土耳其东南部城市迪亚巴克尔(Diyarbakir)举行群众集会,奥贾兰在狱中向集会人群传达了和平信息。他呼吁结束武装斗争,并请PKK斗士们离开土耳其。