0

Турция упускает возможность

ЕРЕВАН - Абба Эбан говорил о палестинцах то, что они никогда не упустят возможности упустить возможность. К сожалению, похоже, что для Турции в ее отношениях с Арменией это становится привычкой. И, как и в ситуации с Палестиной, бездействие здесь только усугубляет региональную нестабильность.

За две недели до недавнего визита американского президента Барака Обамы в Турцию появился практически всеобщий оптимизм относительно того, что Турция откроет свою границу с Арменией. Однако Обама приехал и уехал, а граница так и осталась закрытой.

Армяно-турецкие отношения продолжают больше характеризоваться жестами, чем делами. В самом деле, недавние пренебрежительные заявления президента Турции Абдулла Гулы и премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана намекают на то, что Турция может даже отказаться от своих планов по установлению более нормальных двусторонних связей.

Эти связи претерпели деформацию с 1993 года, когда Турция закрыла свою границу с Арменией в знак солидарности с Азербайджаном во время армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Когда Эрдоган и Гул в 2003 году пришли к власти, никаких изменений не произошло. Граница осталась закрытой.