0

Дорога Турции в Европу через Ближний Восток

СТАМБУЛ. Всего несколько лет назад Европа стала приоритетом политики Турции. Вновь избранное правительство Реджепа Таййипа Эрдогана взялось за серию амбициозных реформ с целью добиться соответствия политическим критериям вступления в Европейский Союз. В конце 2004 г. ЕС принял решение о начале переговоров по вступлению в свой состав Турции.

Но проевропейская эйфория оказалась мимолётной: несмотря на все практические цели, переговоры о вступлении Турции в ЕС зашли сегодня в тупик. Евро-скептицизм в Турции находится сегодня на рекордно высоком уровне: он подогревается риторикой некоторых европейских политических лидеров, выступающих против вступления Турции, и неспособностью самого ЕС рассеять сомнения по поводу возможности вступления Турции в ближайшем будущем. В начале переговоров поддержка турками идеи вступления в ЕС составляла 70%, но сегодня эта цифра приближается к 40%.

Не удивительно, что правительство Турции также потеряло аппетит к реформам, связанным со вступлением в ЕС. В течение более чем двух лет Европейская Комиссия не сообщала почти ни о каких положительных улучшениях в своих ежегодных отчётах об успехах в сфере политических реформ.

Однако в то время как Европа кажется всё более далёкой, Ближний Восток выглядит всё более значительным, по мере того как Турция переключает своё внимание с Брюсселя на Бейрут и далее. Разочарование от сотрудничества с не определившейся в своей политике Европой подтолкнуло турецких политиков к сосредоточению усилий там, где ожидаемый результат от их вложений является более быстрым и определённым. За последнее время (до текущего месяца) Эрдоган совершил визиты во многие страны Ближнего Востока – Сирию, Ливан, Египет, Алжир, Иорданию, Саудовскую Аравию, Иран и Ирак, а вот в Брюсселе он не был с 2005 г.