0

土耳其从中东到欧洲之路

伊斯坦布尔-就在几年前,欧洲在土耳其议程上占了首要地位。雷杰普·塔伊普·埃尔多安的新当选政府那时就开始了一系列雄心勃勃的改革,以满足欧盟对其成员国的政治标准。截至2004年底,欧盟决定开始其入盟谈判。

但是,亲欧洲的兴奋期最后成为昙花一现:因为各种实际的目的,入盟谈判现在陷入了僵局。由于一些欧洲的政治领导人发出反对土耳其加入欧盟的言论,以及欧盟本身没有清除对土耳其最终入盟的可行性的疑虑,土耳其国内的欧洲怀疑论,在历史上从未像现在这样高涨。在谈判初期,国内对加入欧盟的支持率达70 %在,但现在已接近40 % 。

不足为奇的是,土耳其政府也失去了为加入欧盟而进行改革的兴趣。两年多来,欧盟委员会发现在针对土耳其的政治改革进度而撰写的年度报告中,已乏善可陈了。

然而,正当欧洲与土耳其渐行渐远的时候,中东却是在眼前越来越大,因为土耳其将其注意力从布鲁塞尔转移到了贝鲁特以及更远的地方。与一个优柔寡断的欧洲打交道所遭受的挫折感已导致土耳其的决策者们把他们的精力集中在预期投资回报率更直接也更具体的领域中去。事实上,到本月为止,埃尔多安总理在最近访问了许多中东国家-叙利亚,黎巴嫩,埃及,阿尔及利亚,约旦、沙特阿拉伯、伊朗和伊拉克,但他自2005年以来还没有过到布鲁塞尔。