1

Переживет ли Турция бурю на Ближнем Востоке?

СТАМБУЛ – Волна ужасного насилия накрыла большую часть Ближнего Востока. Его центр переместился из Ирака (где межрелигиозные конфликты недавно вновь обострились) в Сирию, но оно также охватывает Египет, Йемен, Ливию и Тунис. Дальше, на востоке, Афганистан переживает второе десятилетие жестоких конфликтов, тогда как Пакистан, кажется, постоянно находится на грани войны, гражданской войны или нарушений общественного порядка.

Наиболее тревожной угрозой является увеличение числа боевых действий между суннитами и шиитами. Кроме того, религиозные консерваторы и либералы, а также левая светская молодежь, которые объединили свои силы в Каире и Тунисе в 2010-2011 годах, чтобы противостоять диктаторам, теперь ополчились друг против друга: об этом свидетельствуют недавние жестокие массовые расправы египетских сил безопасности над исламистскими демонстраторами в Каире, последовавшие за военным переворотом, совершенным при поддержке либералов. Население региона скапливается во вражеских лагерях, делая раны своего общества еще глубже.

Я часто заявлял, что Турция не должна вмешиваться во внутренние дела своих соседей или проводить политику, ориентированную на Ближний Восток. Как правительство, так и оппозиция должны неизменно оставаться сосредоточенными на Европе, несмотря на препятствия, которые Европейский союз создает на пути Турции в переговорах о вступлении.

Но Турция не должна оставаться равнодушной к трагедии, поглотившей ее южных соседей. Боль арабского мира остро ощущается в силу исторических, религиозных и эмоциональных связей Турции с этими странами. Кроме того, экономические связи и близость расположения означает, что процветание Турции зависит, в некоторой мере, и от Ближнего Востока.