0

Последний акт Турции?

КЭМБРИДЖ: Кажется что Турция всегда умудрялась избегать неприятностей. В этой роли она опередила даже Бразлию! Но счет за это бравурное поведение растет: высокий и все возрастающий долг, высокий и растущий дефицит, очень высокая инфляция. Все это – симптомы извращенной политики Турции.

Политика увиливания обычно означает четыре вещи: во-первых, попытку скрыть или избежать прозрачности правительства, как язвы, которой она становится для всех своенравных политиков. Во-вторых, промедление в принятии любых изменений, кроме абсолютно неизбежных, поскольку реформа, реструктурирование или чистка финансовых беспорядков не бывает привлекательной для новых закадычных друзей. В-третьх, растраты и «покупку» каждого, кто пытается расстроить этот процесс. И, наконец – не судите слишком строго коррупцию и грабеж общественной казны – это часть системы. Помните, коррупция служит стабильности.

Программа МВФ в 2000 году была создана с целью помочь Турции выйти из этой проблематичной ситуации. Но, как это бывает с программами, основанными на обменном курсе, процентные ставки – снизились, импорт подешевел, и начался бум, который поставил под сомнение действенность стратегии дезинфляции. В конце концов, какой политик откажется от бума?

Акт I начался в прошлом декабре, когда финансовый кризис взорвал комфортабельную, коррумпированную систему Турции. Торопливо, на сцене появился МВФ, пытаясь загасить эту проблему 10 миллиардами долларов. Вскоре этот шаг восстановил по-крайней мере видимость нормальности. Но не совсем, потому что процентные ставки остались высокими, а кредиторы остались напуганными. Ненадежность ситуации привела к ранним и драматическим снижениям процентных ставок, в ответ на раннее восстановление доверия. Однако в феврале случилось обратное: политическая поддержка МВФ рухнула, после того как разругались Президент и Премьер Министр. Второй акт начался с обновленной спекулятивной атаки и глубокого падения валюты.