0

Выбор Турции

Партия справедливости и развития (ПСР) одержала победу на парламентских выборах в Турции подавляющим большинством голосов, набрав около 47% голосов. Это, возможно, самое важное политическое событие в стране со времён создания республики в 1920 году. Лишь две другие партии – Республиканская народная партия (РНП) с 21% голосов и Партия национального движения (ПНД) с 14% голосов – преодолели 10%-ный порог, необходимый для участия в работе в парламенте. Небольшое число независимых депутатов дополнят законодательный орган власти.

Что усложняет результат– так это то, что правящая партия ПСР набрала гораздо больше голосов, чем на предыдущих выборах в 2002 году (на 13%), но получила меньше мест в парламенте, чем раньше. Данная партия сможет сформировать правительство своими силами, но она не будет обладать большинством в 2/3, необходимым для проведения некоторых серьёзных изменений, планируемых ей. Однако ПСР может быть довольна тем, что спустя 5 лет нахождения у власти её рейтинг вырос, в то время как оппозиция оказалась неспособной составить ей серьёзную конкуренцию.

Оглушительная победа ПСР означает конец турецкой республики в виде светского государства, в котором её создал в 20-ых годах Кемаль Ататюрк. Однако это не означает, что Турция обязательно превратится в исламскую, а то и в исламистскую страну.

Ататюрк считал, что ислам является главной помехой для прогресса Турции. Он стремился устранить ислам как политическую и социальную силу из государственной сферы, хотя, конечно, подавляющее большинство населения по религиозной принадлежности оставалось мусульманами. Для Ататюрка «западнизация» и модернизация шли рука об руку. И, действительно, Турция добилась огромного успеха (быть может, большего, чем любое другое государство в мире с преимущественно мусульманским населением) в построении демократии, установлении стабильности и экономическом развитии.