0

土耳其的选择

在可能是土耳其共和国二十世纪二十年代建立以来最为重要的政治事件中,正义和发展党赢得47%的选票,获得了议会选举的压倒性胜利。只有其他两个政党,也就是共和人民党和国家运动党分别获得21%和14%的选票,超过了在议会获得席位的10%的标准。几名独立候选人也获得议会席位。

正义和发展党获得的选票比2002年高出13个百分点,但是获得的议会席位却少了很多,这就让选举结果如此复杂。该党将可以自行组织政府,但是却缺少所需要的三分之二的多数来实行它所寻求的巨大变革。然而,经过五年的执政,其大众支持上升,反对派无力对其发起严重的挑战,因此该党还是可以感到满意。

正义和发展党的大获全胜意味着二十世纪二十年代由凯末尔建立的世俗土耳其共和国的终结。但是,这并不一定意味着土耳其将变成一个伊斯兰国家,更不会是一个伊斯兰化的国家。

凯末尔认为伊斯兰是阻碍土耳其进步的一个关键因素。尽管土耳其人口的绝大部分在宗教上还是穆斯林,他寻求将伊斯兰作为政治和社会势力从公共领域中驱逐出去。对于凯末尔来说,西方化和现代化是并行的。而且确实,土耳其在建立民主、维持稳定并且经济发展上获得了巨大的成功,无疑超过世界上其他任何穆斯林占多数的国家。