0

11-ое сентября для Турции

До сих пор Аль-Каида весьма успешно способствовала «столкновению цивилизаций». Когда террористы нанесли удар по Америке в 2001 году, это, казалось, подтвердило наихудшие опасения Запада относительно ислама.

Сегодня террористы наносят удары по Турции. Зачем исламистам убивать мусульман во время священного месяца Рамадана? В качестве наказания за то, что Турция поддержала США во время войны в Ираке? Однако Турция не позволила развернуть иностранные войска на своей территории и не отправила собственные войска на войну.

Возможно, основной причиной организации террористических актов в Турции была попытка заставить мусульманское государство свернуть с избранного пути сближения с Европейским Союзом? Неудивительно, что после террористических актов западные лидеры еще раз подтвердили срочную необходимость вступления Турции в общеевропейские структуры.

Однако в этих вопросах упущена из внимания одна деталь, отличающая Турцию от других стран. Во многих комментариях, касающихся турецкого общества, на словах признается уникальная роль Турции как «моста» между исламом и секуляризацией, между Востоком и Западом. Однако проблема с этой ролью заключается в том, что ни одна из сторон - ни Запад, ни мусульманский мир - не считает Турцию «своей» в полном смысле этого слова.