5

Мирные политические инициативы Турции

ВЕНА – Турция движется на неизведанную политическую территорию после провала попытки правящей Партии справедливости и развития (ПСР) сохранить свое парламентское большинство на недавних всеобщих выборах. Создание нового правительства Турции будет иметь решающее значение не только для формирования демократического будущего страны; новая администрация может сыграть также большую роль в серии мирных переговорных процессов, жизненно важных для восстановления стабильности в большом регионе Ближнего Востока.

Первоочередным и самым важным для Турции моментом являются продолжающиеся мирные переговоры с курдским населением своей страны. По своей сути, этот процесс связан с пересмотром положения о созданном в 1923 году светском и унитарном государстве. Каждый житель созданного государства, если он не был четко определен как член официально признанного меньшинства, должен был войти в новую турецкую идентичность.

Но это не произошло так, как это планировал Ататюрк. Курды быстро сплотились в своей собственной этнической идентичности. В итоге подавление курдского языка и культуры вызвало массовые выступления, во главе которых встала Курдская рабочая партия (КРП), и эти выступления стоили стране более 30 000 жизней.

Большой заслугой Президента Реджепа Тайипа Эрдогана стало то, что он нашел мужество начать открытые мирные переговоры с КРП в 2013 году. С этого времени достигнут прогресс, который казался немыслимым всего несколько лет тому назад. Тем не менее, основные шаги к установлению прочного мира еще необходимо предпринять.