7

Кризисная ситуация в отношениях Турции с ИГИЛ

СТАМБУЛ – В связи с недавним благополучным возвращением 46 турецких заложников, захваченных группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), у США возникла надежда, что Турция наконец-то примет решение присоединиться к возглавляемой США коалиции, которая борется сегодня с этой группировкой. Но желание Турции включиться в коалицию сдерживается последствиями неудачной политики Турции в Сирии, а также фундаментальным стратегическим непониманием, сложившимся между правительством президента Реджепа Тайипа Эрдогана и администрацией президента Барака Обамы.

С самого начала гражданской войны в Сирии, начавшейся три года назад, Турция оказывает логистическую и финансовую поддержку почти всем оппозиционным группам в Сирии, позволяя им использовать территорию Турции для перегруппировок после проведения военных операций в Сирии. Считая своим долгом сменить режим в Сирии, Турция закрывает глаза на зверскую тактику этих групп, радикальную идеологию и их большие амбиции. В Турции сегодня опасаются, что это мягкое отношение к группировкам позволит им укрепиться в Турции и, в случае присоединения Турции к коалиции с США, отомстить за это террористическими актами на территории Турции.

Но есть и другая причина молчаливого отказа Турции участвовать в коалиции. Турция принципиально не согласна с интерпретацией Соединенными Штатами Америки угрозы, которую представляет ИГИЛ, и методикой обращения США с этой группировкой. Попросту говоря, если США считают расширение ИГИЛ на Среднем Востоке наиболее опасной проблемой, то Турция рассматривает эту группу в качестве симптома более глубокой патологии.

В соответствии с этой точкой зрения, любое действие, направленное исключительно на уничтожение исламского государства, никоим образом не предотвратит возникновение аналогичных угроз в ближайшем будущем. И, в отличие от США, страны Среднего Востока и их соседи не могут просто «сделать резкий отворот» от своего региона, если последствия плохо продуманного вмешательства приведут к неконтролируемым результатам.