tunisian woman votes Chedly Ben Ibrahim/NurPhoto via Getty Images

Сможет ли выжить демократия в Тунисе?

ТУНИС – Когда в 2011 году антиправительственные протесты охватили арабский мир, казалось, что Тунис вышел из них в лучшей форме. Но к 2013 году демократический процесс в стране едва не пошёл под откос из-за невыполненных экономических обещаний, политических и идеологических разногласий и иностранного вмешательства. К счастью, местное и международное посредничество помогло тогда предотвратить катастрофу и открыть путь к выборам.

Но менее чем за год до следующих всеобщих выборов (они должны состояться в конце 2019 года) страна вновь оказалась в кризисе. И на этот раз посредники либо не заинтересованы в урегулировании, либо сами стали частью проблемы. Тунис исчез из заголовков новостей в мире, который сосредоточился на войне в Сирии, нестабильности в Ливии, напористом поведении России, неопределённости в Европе и твитах американского президента-изоляциониста. Можно предположить, что крах демократии в Тунисе привлечёт международное внимание, но к этому моменту будет уже поздно что-либо делать.

Нынешний тупик начался формироваться вскоре после президентских выборов в декабре 2014 года. В феврале 2015 года президент Беджи Каид Эс-Себси, основатель светской политической партии «Нидаа Тунис» («Голос Туниса»), заключил соглашение с Рашидом Ганнуши, председателем умеренной исламистской партии «Ан-Нахда» («Возрождение»), о формировании коалиционного правительства. Но вскоре после этого партию «Нидаа Тунис» охватили внутренние конфликты, и в январе 2016 года десятки депутатов этой партии сложили полномочия в знак протеста, благодаря чему «Ан-Нахда» получила большинство в парламенте.

https://prosyn.org/JLZTU8Lru