41

Ципрас в мире грёз

БЕРЛИН – Грецию можно лишь пожалеть. Более пяти лет она была объектом провалившегося эксперимента «тройки» (в составе Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда), чьё требование сокращения госрасходов усугубило экономический кризис в стране. А теперь, похоже, правительство премьер-министра Алексиса Ципраса безрассудно тянет Грецию в пропасть.

Так не должно было случиться. В тот момент, когда в январе левая партия Ципраса – «Сириза» – пришла к власти, уже стал возможен новый, ориентированный на экономический рост компромисс. Даже самые жесткие немецкие защитники политики сокращения госрасходов – и, конечно, канцлер Ангела Мекрель – начали пересматривать свои позиции, поскольку их рецепты привели к неоспоримо неблагоприятным последствиям для евро и для стабильности Европейского Союза.

Правительство Ципраса после некоторых разъяснений могло бы представить себя лучшим партнером Европы в деле реализации программы глубоких реформ и модернизации Греции. Меры по поддержке беднейшего населения были встречены с очевидной симпатией в столицах ЕС, и это благожелательное отношение могло лишь укрепиться, если бы Греция начала сокращать свой раздутый оборонный бюджет (ведь именно этого можно было бы ожидать от левого правительства).

Но Ципрас упустил шанс для Греции, потому что он и другие лидеры «Сиризы» оказались неспособны смотреть дальше горизонта, на котором возникла их партия – радикального, оппозиционного активизма. Они не поняли – и не захотели понять – разницу между избирательной кампанией и правлением. Реальная политика (Realpolitik), по их мнения, являлась изменой.