mueller27_BRENDAN SMIALOWSKIAFP via Getty Images_protest trump Brendan Smialowski/AFP via Getty Images

Правда и детрампификация

БЕРЛИН – Среди демократов и многих республиканцев существует большой соблазн распустить администрацию президента США Дональда Трампа как причудливое недоразумение. Подобно возможным попыткам республиканцев обвинить Трампа во многих нарушениях последних четырех лет в надежде, что их вспомогательная роль будет быстро забыта, у демократов может возникнуть желание демонстрации демократических норм с тактичным уходом от судебных разбирательств в отношении прошлого. Если это так, то в случае победы Джо Байдена после подсчета всех голосов на выборах 3 ноября Трамп и его администрация вряд ли будут привлечены к ответственности за вопиющие факты коррупции, жестокости и нарушений основных конституционных принципов.

Помимо политических расчетов, многие наблюдатели – от бывшего кандидата в президенты от Демократической партии Эндрю Янга до выдающихся юристов и историков – утверждали, что только диктаторские режимы преследуют своих побежденных противников. Руководствуясь слишком очевидными собственными мотивами, генеральный прокурор США Билл Барр также высказал мнение, что «политические победители, ритуально преследующие политических проигравших, не являются предметом зрелой демократии». Однако эти обобщения слишком поспешны. На лозунг Трампа «посадить ее» в адрес Хиллари Клинтон в 2016 году нельзя отвечать словами «посадить его» – однако лозунг «простить и забыть» не является единственной альтернативой.

Американцам необходимо различать три проблемы: преступления, которые Трамп мог совершить до вступления в должность; коррупция и жестокость, допущенные им и его друзьями при исполнении служебных обязанностей; и поведение, которое выявило структурные слабости в более широкой политической системе США. Каждая из проблем требует своего, отдельного ответа.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/JjLlwjnru