nye202_PATRIK STOLLARZAFP via Getty Images_trumpxisad Patrik Stollarz/AFP via Getty Images

Полное отсутствие лидерства

КЕМБРИДЖ – Наличие лидерства, то есть способности помогать людям ставить цели и достигать их, абсолютно критично во время кризиса. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль продемонстрировал это в 1940 году, как и позднее Нельсон Мандела во время перехода ЮАР от режима апартеида.

Если судить по этим историческим стандартам, действия нынешних лидеров двух стран с крупнейшей в мире экономикой оказались полностью провальными. И у президента США Дональда Трампа, и его китайского коллеги Си Цзиньпина первой реакцией на эпидемию коронавиурса стало не информирование и просвещение общества, а отрицание проблемы, ценой которого оказались жизни людей. Оба направили свою энергию на поиски виновных, а не на поиски решений. Из-за их провальной политики мир, вероятно, упустил окно возможностей, чтобы ответить на этот кризис «моментом спутника» или «планом Маршалла» для борьбы с Covid-19.

Теоретики лидерства проводят различие между «трансформационными» и «транзакционными» лидерами. Последние пытаются справиться с ситуацией, используя привычные методы ведения дел, в то время как первые стараются изменить ситуацию, в которой они оказались.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/WeIEn9aru