canadian embassy beijing GREG BAKER/AFP/Getty Images

Война с Huawei

НЬЮ-ЙОРК – Арест финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу – это опасный ход администрации президента США Дональда Трампа в её обостряющемся конфликте с Китаем. Если, согласно приписываемым Марк Твену словам, история часто рифмуется, тогда наша эпоха всё больше напоминает период накануне 1914 года. Как и европейские великие державы той поры, Соединённые Штаты во главе с администрацией, вознамерившейся доказать превосходство Америки над Китаем, толкают мир к катастрофе.

Невероятно важен контекст этого ареста. США потребовали от Канады арестовать Мэн Ваньчжоу в аэропорту Ванкувера, где она делала пересадку на пути из Гонконга в Мексику, а затем экстрадировать её в США. Подобный шаг практически равнозначен американскому объявлению войны китайскому бизнес-сообществу. Он почти беспрецедентен, и для американских бизнесменов, совершающих поездки за рубеж, серьёзно повышает угрозу стать жертвой аналогичных действий других стран.

США редко арестовывают видных бизнесменов – американских или иностранных – по подозрению в преступлениях, которые совершили их компании. Корпоративных менеджеров обычно задерживают за предполагаемые личные преступления (например, растраты, взяточничество, насилие), а не за предполагаемые злодеяния их компаний. Да, менеджеры корпораций должны нести ответственность за нарушения, совершаемые их компаниям, вплоть до уголовных обвинений (и включая их). Но тот факт, что реализация этого принципа на практике началась с видного китайского предпринимателя, а не с десятков виновных генеральных и финансовых директоров США, стал шокирующей провокацией для правительства, делового сообщества и всего общества Китая.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/7ccPKFrru