Protest against Donald Trumps recognition of Jerusalem as Israels capital in Karachi Sabir Mazhar/Anadolu Agency/Getty Images

特朗普鲁莽的推特和巴基斯坦的民主希望

拉合尔——巴基斯坦现在也已成为了被美国总统唐纳德·特朗普标志性的推特风暴所席卷的国家。在2018年的新年第一推中,特朗普宣布美国过去15年来愚蠢地给予了巴基斯坦超过330亿美元的援助,而巴基斯坦却仅仅回馈了“谎言和欺骗”,并为美国在阿富汗地区追捕的恐怖分子提供了避风港。“这种情况绝不能再继续下去!”特朗普总结道。而现在美国正在冻结对这个国家的援助。

The Year Ahead 2018

The world’s leading thinkers and policymakers examine what’s come apart in the past year, and anticipate what will define the year ahead.

Order now

就像他对朝鲜的战争叫嚣和单方面承认耶路撒冷为以色列首都的决策一样,特朗普对巴基斯坦的攻击可能与其支持者的愿望相得益彰。但它对巴基斯坦却会产生严重的影响,2017年下半年巴基斯坦的一系列政治冲击已经导致该国的政局陷入了动荡。而如果巴基斯坦陷入瘫痪,由此产生的后果将会波及整个南亚和穆斯林世界其他国家,巴基斯坦顺畅的政治制度本来可以成为这些国家争相效仿的有价值的榜样。

从孟加拉到摩洛哥的大约50个穆斯林多数国家一直在很大程度上努力发展政治制度。雷杰普·塔伊普·埃尔多安总统领导下的土耳其曾经为运行顺畅的民主制度感到骄傲,但现在也已滑向专制统治。尤其在经济领域取得显著进展后,孟加拉国也似乎开始回到一党制。而现在巴基斯坦——从某种意义上说,该国是地区仅存的最好的希望——也正在面临破坏性挫折。

与特朗普的指责相反,过去十年来,巴基斯坦一直在反恐和巩固民主制度方面取得了尽管缓慢、但却稳健的进步。进展开始于2007年,当时一批律师针对巴基斯坦第四任军人总统佩尔韦兹·穆沙拉夫撤职最高法院首席法官的违宪裁决发起了大规模抗议运动。那次运动在若干政党的支持下,最终迫使穆沙拉夫在2008年下台,以避免遭到弹劾。

在随后举行的大选中,巴基斯坦人民党在国民议会中取得了足够的席位组建一届牢固的政府。巴基斯坦人民党的政治对手巴基斯坦穆斯林联盟(Nawaz)则在旁遮普省议会赢得了多数席位,进而控制了该国最大的省份。巴基斯坦已经形成了政治竞争。

在巴基斯坦人民党执政五年后,由总理纳瓦兹·谢里夫领导的巴基斯坦解放运动赢得了下一届大选,同时继续控制旁遮普省。权利和平地进行了移交,巴基斯坦人民党扮演了反对党的角色。巴基斯坦又一次取得了里程碑式的成功。

仍然手握重权的将军们从撤回的营房里密切注视着事态的发展。在经历了60年只有通过政变才能实现军事领导权更迭后,由平民所领导的政府在军政府任期结束后取代了武装部队指挥官担任领导职务。这是巴基斯坦法治和民主发展的第三个重大成就,现在的巴基斯坦似乎完全有能力继续强化其政治体制和机构。那里相对发达的政党按照宪法规定在公平的环境下展开竞争,而权力移交则从未引发暴力冲突。

之后,在2016年,巴拿马文件的发布揭露了世界富豪们逃税的程度。据透露,谢里夫家族成员非法将巨额资金转移到为数众多的离岸企业,而后投资于伦敦和中东地区售价高昂的房地产。

上述披露内容为巴基斯坦国内的“阿拉伯之春”运动扫清了道路,年轻人因此反抗精英控制的政治系统。由前板球运动员伊姆兰·汗所领导的政党巴基斯坦正义运动党恰好为那次反叛运动提供了场所。

正义运动党一直强调公平和善政,并在2008年选举后逐步扩大了影响力,并得到了要求提高服务质量和控制腐败的城市青年的新一轮支持。这绝非是一个小规模群体:巴基斯坦大城市约75%的人口都在25岁以下。

由于政治影响力持续扩大,正义运动党威胁如果谢里夫家族的财务交易没有得到切实的调查,就要呼吁年轻支持者上街游行。鉴于巴基斯坦1958、1969和1977年一直有因为民众抗议而导致军队干政的历史,正义运动党的威胁必须引起真正的重视。

当时司法部门决定调查巴拿马文件所揭露的事实导致巴基斯坦避免了一次政治局势升级。2017年7月,最高法院宣布了最终裁决:谢里夫行为不当,不能再担任国家议会议员,更不用说总理。正义运动党选举内阁成员沙希德·卡坎·阿巴西作为谢里夫的继任者,并担任总理和党领导。军方领导人对问题的处理方式表示满意。

与此同时,鉴于民主制度的脆弱性和长期存在的恐怖主义威胁,免除谢里夫职务潜在的破坏作用不应被低估。特朗普坚持迎合民族主义和仇外(特别是反穆斯林)群体,而不是推进美国真正的国家安全利益,也将导致风险增加。

但仍然存在某些希望的理由。巴基斯坦对近期国内政治挑战的应对方式表明其继续致力于通过斗争实现民主——这样的目标或许会成为其他许多穆斯林多数国家所迫切需要的榜样。

翻译:Xu Binbin

http://prosyn.org/T7NES8S/zh;

Handpicked to read next