Worker's lockers in the abandoned Qingquan Steel plant Kevin Frayer/Getty Images

Цена торговой войны

ЖЕНЕВА – Согласно старой африканской пословице: “Когда дерутся слоны, страдает трава”. То же самое можно сказать и о полномасштабных торговых войнах: когда сталкиваются крупные экономики, развивающиеся страны оказываются в числе наиболее пострадавших.

1 июня, администрация США установила тарифы на импорт в размере 25% на сталь и 10% на алюминий. Пошлины отразятся не только на Китае, но также на Канаде, Мексике и странах Европейского Союза. Как отметила Комиссар ЕС по торговле Цецилия Мальмстрем, на недавнем мероприятии, проведенном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД): “Мы не находимся в состоянии торговой войны, но мы можем там оказаться”. Это ситуация, которая должна стать предметом всеобщей озабоченности.

Как показывает история, в торговой войне нет “победителей”. Повышение тарифов основными торговыми странами представляет собой обращение вспять усилий после окончания Второй мировой войны по устранению торговых барьеров и содействию глобальной торговле. С тех пор как Генеральное соглашение по тарифам и торговле вступило в силу в 1947 году, средняя стоимость действующих в мире тарифов снизилась на 85%. Это не случайность; скорее, это результат многостороннего сотрудничества и восьми раундов глобальных торговых переговоров, сначала в рамках ГАТТ, а затем в рамках его преемника, Всемирной торговой организации.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/aOW5vwXru