barro7_Drew AngererGetty Images_graph Drew Angerer/Getty Images

特朗普的重商主义烂摊子

剑桥——当特朗普在2018年3月调侃“贸易战是好的,还很容易赢”时,许多人认为他的话基本上没什么害处,只不过是浮夸罢了。但真是这样吗?

各国参与国际贸易,是要通过出口产品来获得进口产品——消费者商品、生产中使用的中间产品和资本设备。换句话说,出口只是美国人为了获得他们想要或需要的东西而愿意放弃的货物。

但以净值来看,国际贸易也扩大了整体经济规模,因为这意味着各国可以集中精力做任何自己最擅长的事情,在生产特定商品的生产力相对较高的地区生产这些商品。李嘉图(David Ricardo)的比较优势理论表明,各国的相对优势来自要素禀赋(factor endowments)的差异。经济学家保罗·克鲁格曼 (Paul Krugman)和埃尔哈南·埃尔曼 (Elhanan Helpman)在上世纪80年代指出,各国的相对优势也与它们在各专门化领域的投资有关。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Jf0gLtkzh