19

被玷污的黄金法则

柏林——“己所不欲、勿施于人。”多么简单和符合逻辑的概念——也是解决棘手道德困境的直接方式。但在这个分辨对错比以往任何时候都更为困难的时代,黄金法则这一经典假设似乎已经过时了。

从埃及、希腊、印度和中国的古代文明发端时开始,互惠互利的道德规范就贯穿人类历史的始终。古往今来,它是联系几乎所有主要宗教和哲学家教义的唯一思想线索,从古罗马的塞内卡到让 - 雅克卢梭和约翰·洛克,再到让 - 保罗萨特和约翰·罗尔斯

这一黄金法则是我们对普遍人权现代理解的支柱,也是现代社会契约的核心形式。 我们在社区和全球范围内相互交流的出发点盖源于此。 它支持了今天分享经济的兴起,耳熟能详的例子有Uber和Airbnb。 它甚至指导我们的个人关系。

但在最具影响力的人领导下,这项黄金法则正在受到攻击。 即使在世界上所谓的开明民主国家,政治家也拒绝收容逃离残酷战争的绝望民众;人类几乎没有付出任何努力解决业已严重且不断恶化的经济不平等问题; 并几乎忽视了美国“黑人的生命同样珍贵”等民权运动的驱动因素。