A vendor picks up a 100 yuan note above a newspaper featuring a photo of US president Donald Trump GREG BAKER/AFP/Getty Images

Как Азия должна отреагировать на протекционизм США

СЕУЛ – На протяжении примерно пяти десятилетий экономика стран Азии опиралась главным образом на модель экспортно-ориентированного развития, способствовавшую быстрой экономической трансформации и росту. Но теперь, когда президент США Дональд Трамп начал выполнять своё обещание проводить более протекционистскую внешнеторговую политику, которая может спровоцировать ответные меры других стран, данная модель оказалась под вопросом.

Exclusive insights. Every week. For less than $1.

Learn More

В прошлом году Трамп заявил о выходе США из Транс-Тихоокеанского партнёрства (ТТП), добился пересмотра соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, ввёл «защитные» пошлины на импортные стиральные машины и солнечные панели из Китая и Южной Кореи. А в этом году Белый дом объявил о введение высоких пошлин на сталь и алюминий под предлогом укрепления национальной безопасности. В его планах также – новые пошлины на целый ряд китайских товаров в качестве наказания за предполагаемую кражу интеллектуальной собственности.

Это поразительной разворот в политике Соединённых Штатов, которые, начиная с 1930-х годов, выступали в роли главного защитника свободной торговли в мире. Да, некоторые предшественники Трампа принимали протекционистские решения; но это делалось в рамках переговоров с торговыми партнёрами. А как выразился Дэни Родрик из Гарварда, «ограничения внешней торговли, вводимые Трампом, отличаются односторонним характером и агрессивностью».

Действия Трампа вряд ли принесут большую пользу затронутым отраслям, а тем более американской экономике в целом. Например, пошлины на сталь помогут небольшому числу работников в собственно сталелитейной промышленности, но они навредят намного большему количество работников, которые заняты в отраслях, потребляющих сталь, например, строительство, нефтегазовый сектор, автопром. Эти решения никак не смогут развернуть тенденцию спада в традиционных промышленных отраслях США.

Пошлины мало чем помогут и торговому балансу США. Трамп и его советники уверены, что международная торговля – это игра с нулевой суммой, а значит, пошлины откроют прямой путь к снижению внешнеторгового дефицита. Но реальной причиной внешнеторгового дефицита США являются макроэкономические дисбалансы в американской экономике – избыточное потребление домохозяйств и дефицит госбюджета. Пошлины не позволят устранить эти дисбалансы.

А вот что пошлины Трампа смогут сделать, так это повысить риск глобальной торговой войны. Согласно государственному китайскому рупору, газете Global Times, Китай готовится как раз к такому развитию событий. В ответ на новые внешнеторговые ограничения Китай может снизить импорт самолётов или сельхозпродукции, например сои, из США.

Даже американские союзники начали приготовления к торговой войне. Перед тем как в последнюю минуту Евросоюз добился освобождения от пошлин на сталь и алюминий, он объявил, что рассматривает возможность введения ответных пошлин на американские товары, в частности, виски и мотоциклы. США ответили на это, пригрозив пошлинами на европейские автомобили. Одновременно ЕС и импортирующие сталь азиатские страны, например, Индия и Индонезия, готовят защитные меры против потенциального наплыва импортной стали, развёрнутой с рынка США.

Когда Трамп заявляет, что «торговые войны – это хорошо, в них легко выигрывать», он абсолютно не прав. На самом деле, как ясно заявил председатель КНР Си Цзиньпин ещё в январе 2017 года, «никто не выйдет победителем из торговой войны».

Глобальная торговая война может ослабить восстановление экономики после кризиса и нанести вред бизнесу и потребителям из-за сбоев в работе глобальных производственных цепочек и роста цен на импортные товары. Особенно сильно пострадают азиатские страны, выбравшие модель экспортно-ориентированного роста экономики, например, Вьетнам (где экспорт составляет 90% ВВП), Малайзия (71%) и Южная Корея (45%).

Для смягчения этих рисков азиатские страны должны взять на себя более активную роль в деле защиты свободной торговли. Работая вместе, азиатские страны могли бы использовать такие площадки, как «Большая двадцатка» и Всемирная торговая организация, для улучшения мониторинга глобальной торговли, снижения торговых противоречий, предотвращения саморазрушительной политики по принципу «разори соседа».

Для повышения шансов на успех азиатские страны должны ликвидировать любые протекционистские меры на собственных рынках и воздержаться от демпинга продукции по субсидируемым ценам в условиях избытка мощностей на мировых рынках. Китай подвергается резкой критике со стороны США, ЕС и Японии за несправедливую торговую политику, в том числе экспортные субсидии, манипуляции с валютой, кражу интеллектуальной собственности, принуждение к трансферу технологий; он несет в этой ситуации особую ответственность.

Азиатские страны должны также работать над проведением торговой либерализации внутри их собственного региона. Десять стран Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) вместе ещё с шестью странами (Австралия, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия) уже договорились о создании «Всестороннего регионального экономического партнерства». Это соглашение может дать импульс дальнейшему расширению и углублению внутрирегиональной торговли.

Ещё одно соглашение с большим потенциалом – «Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о ТТП», ставшее преемником ТТП после выхода США из этого партнёрства. Семь стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Австралия, Новая Зеландия, Бруней, Малайзия, Сингапур и Вьетнам), на долю которых совокупно приходится 13,5% мирового ВВП, уже подписались под этим пактом и ждут присоединения новых членов. Южная Корея, Тайвань, Таиланд, Филиппины и Шри-Ланка рассматриваются как потенциальные кандидаты на присоединение. А если присоединится Китай, или вернутся США, тогда позитивный эффект этого договора значительно усилится.

Наконец, азиатские страны должны укреплять внутренние двигатели экономического роста, в частности, потребление и инвестиции, тем самым, снижая зависимость от внешних рынков. Им следует проводить политику, которая будет способствовать созданию качественных рабочих мест и увеличению трансферов корпоративных сбережений в пользу домохозяйств.

Одновременно эти страны должны улучшать инвестиционный климат для отечественных и зарубежных компаний, устраняя избыточное регулирование товарных, трудовых и финансовых рынков. Было бы полезно также увеличивать инвестиции в высокопроизводительные сегменты сферы услуг – здравоохранение, образование, телекоммуникации, финансовые услуги.

Администрация Трампа явно встала на путь деструктивного протекционизма. Но вместо принятия ответных мер азиатские страны должны использовать угрозу повышения пошлин в США как шанс для перестройки собственной модели развития, тем самым помогая своему процветанию и устойчивости, не говоря уже об укреплении своих позиций в качестве конструктивных глобальных игроков.

http://prosyn.org/MlIxmyl/ru;

Handpicked to read next