drew35_Win McNameeGetty Images_trump Win McNamee/Getty Images

Апокалипсис Трампа

ВАШИНГТОН – Тем, кто ещё не успел понять этого раньше, в последние дни стала неопровержимо ясна цена, которую приходится платить, когда пост президента США занимает человек, презирающий экспертное мнение, импульсивный, лживый, не очень умный, неуравновешенный, неинформированный, нелюбопытный, некомпетентный, несдержанный, коррумпированный и к тому же плохой переговорщик. На минувшей неделе произошли три крупных события (всё началось в среду и продолжалось до субботы), которые заставили занервничать даже защитников Трампа в Республиканской партии, рассуждавших ранее, что так или иначе, но он ведь снизил налоги (в основном для богачей и корпораций) и включил двух консерваторов в состав Верховного суда. Но теперь опасности присутствия подобного человека в Овальном кабинете становится все труднее игнорировать.

Все три крупных события вызвали тревогу, причём у обеих партий, поскольку каждое из них нанесло ущерб национальным интересам США, и каждого можно было избежать. Хуже того, всё три события произошли в быстрой последовательности, создав ощущение, что на этот раз (вопреки предыдущим предупреждениям) президентская власть Трампа действительно становится неконтролируемой.

Утром в среду 19 декабря Трамп опубликовал твит, сообщив, что ИГИЛ разгромлен, а США, соответственно, выводят свои войска из Сирии. Это решение прозвучало как гром среди ясного неба для всех, кроме небольшого числа сотрудников правительства, каждый из которых пытался переубедить Трампа. Не были проинформированы ключевые члены Конгресса (и уж тем более никто с ними не консультировался), равно как и союзники Америки, хотя войска некоторых из этих союзников зависят от присутствия армии США. Важнейшие внешнеполитические решения просто не принимаются подобным образом. С союзниками надо консультироваться заранее, а соответствующие фигуры в Конгрессе должны быть, как минимум, проинформированы перед любым подобным объявлением. Смысл подобных предосторожностей не просто в хороших манерах: администрация может узнать что-нибудь важное в процессе консультаций и информирования.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/IAp6ya3ru