erekat1_ Issam RimawiAnadolu AgencyGetty Images_israel wall Issam Rimawi/Anadolu Agency/Getty Images

Апартеид – это не мир

ИЕРИХОН – С тех пор как 6 декабря 2017 года администрация президента США Дональда Трампа признала Иерусалим столицей Израиля, она также, среди прочего, закрыла палестинскую миссию в Вашингтоне, перенесла посольство США в Иерусалим и прекратила финансирование гуманитарной помощи, предоставляемой Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Тем не менее, именно на нас, палестинцев, обрушиваются заявления, что США на самом деле хотят добиться мира, а единственным препятствием на пути к нему каким-то образом оказывается наша несговорчивость.

Никто не может заявлять, будто мы уклонялись от контактов с администрацией Трампа. В 2017 году мы провели почти 40 встреч, ответили на все вопросы и представили нашу концепцию мира, основанного на принципе двух государств. Но представители США постоянно отказывались обсуждать вопросы по существу. Более того, ровно накануне визита президента Палестины Махмуда Аббаса в Вашингтон администрация Трампа нарушила своё обязательство не предпринимать односторонних шагов и объявила о признании Иерусалима столицей Израиля. Какой бы ни была причина (идеологическая предвзятость, отсутствие дипломатического опыта, или и то, и другое одновременно), но команда Трампа пришла к тому, что уничтожила любые перспективы выполнения США позитивной роли миротворца.

Люди, подобные вице-президенту Майку Пенсу, послу Дэвиду Фридману, посланнику Джейсону Гринблатту, а также Джареду Кушнеру, зятю и старшему советнику Трампа, идеологически поддерживают колониально-поселенческий проект Израиля. Если судить по речи Пенса, с которой он выступил в израильском Кнессете в прошлом году, получается, что у Израиля имеется «божественный мандат» на нарушение прав палестинцев. Выбрав такую позицию, администрация Трампа достигла за два года одного большого результата: она усилила экстремизм в нашем регионе.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/2zkNUSWru