salehiisfahani5_Joe RaedleGetty Images_trumpprayingchristiancoalition Joe Raedle/Getty Images

Слепой марш Трампа к войне

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – До того, как Президент США Дональд Трамп решил вывести свою страну из Совместного комплексного плана действий (СВПД) в мае 2018 года, Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана и главный создатель Иранского ядерного соглашения, был самым популярным общественным деятелем в своей стране. Спустя год после выхода США, согласно опросу Университета Мэриленда, популярность Зарифа значительно превзошла популярность генерала Кассема Сулеймани, бескомпромиссного командира Революционной гвардии, который был убит в Багдаде по приказу Трампа.

Трамп говорит, что он санкционировал удар беспилотника, который убил Сулеймани, чтобы “остановить войну”. Что более вероятно, так это то, что он ее разжег – или, по крайней мере, сделал шаг в этом направлении.

Ни от одного лидера нельзя ожидать точного прогнозирования последствий его внешнеполитических решений. Но их ожидания должны быть реалистичными, а это означает, что выполняя свою работу они должны основываться на достоверных данных и всестороннем понимании экономической, политической, исторической и культурной динамики. Когда ожидания нереалистичны, результаты часто бывают катастрофическими.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/XdUWiIJru