3

Как Азиатские союзники Америки могут пережить Трампа

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – Судя по поведению Президента США Дональда Трампа с момента его избрания, и по его недвусмысленному изоляционистскому посланию в своей инаугурационной речи, можно с уверенностью предположить, что внешняя политика его администрации перевернет многие давние предположения о роли Америки в мире. Это может оказаться особенно тревожным для Азиатских союзников Америки.

Еще слишком рано говорить о том, что конкретно будет означать президентство Трампа для Азии. Спектр возможностей широк. Трамп может развернуть стратегический "стержень" президента США Барака Обамы в сторону Азии, оставив регион в хаосе. Он может держать Азию в поле зрения, но с более военизированным подходом. Или же он может объединиться с Китаем, чтобы создать своего рода G2 крупнейших мировых держав.

В любом случае, представляется очевидным, что после десятилетий широкой преемственности – с момента, когда Президент США Ричард Никсон и его советник по национальной безопасности Генри Киссинджер, в 1972 году совершили свою неожиданную поездку в Китай – американская политика в отношении Китая остается открытым вопросом. Страны, которые зависят от гарантий безопасности со стороны США по их защите – такие, как Япония, Южная Корея и Австралия – весьма обеспокоены.

 Благодаря глубокому и предсказуемому политическому взаимодействию с США, многие Азиатские страны привыкли к обязательствам Америки по обеспечению их безопасности. И, в отличие от многосторонних механизмов по обеспечению безопасности, таких как НАТО, Азиатские альянсы Америки основаны на отдельных двусторонних пактах. В результате, эти страны особенно уязвимы к превратностям Трампа.