10

Грядущий финансовый пожар

ВАШИНГТОН – В начале 2007 года начал разгораться самый худший финансовый кризис за почти 80 лет. Он достиг пика 18 месяцев спустя, когда рухнул банк Lehman Brothers, и шоковые волны этого краха ощутили во всём мире. Отчаянные правительственные меры уберегли нас от второй Великой депрессии, причём власти поклялись, что «никогда больше» мы не столкнёмся с такими рисками. Политики и центральные банки начали широкий процесс, включавший реформы на национальном уровне и международную координацию, с целью снизить шансы краха очень крупных банков.

Спустя десять лет в результате всех этих усилий глобальная финансовая система стала в некоторых аспектах безопаснее. Но в других – её структура не сильно изменилась, а возможно, она стала даже ещё более уязвимой. Однако вместо завершения процесса реформ, власти по обоим берегам Атлантики, кажется, решительно настроены отменить большую часть мер, лежащих в основе уже достигнутого прогресса.

Результатом прошедшего десятилетия стали три главных достижения. Во-первых, некоторые финансовые компании обанкротились, и не без причины: у них были плохие бизнес-модели или плохое управление, либо и то, и другое сразу. Тем временем, более сильные финансовые компании увеличили свою рыночную долю.

Во-вторых, фондирование банков переключилось с долга на акционерный капитал. Далеко не у одного из известных банков перед кризисом менее 2% фондирования осуществлялось за счёт акционерного капитала, а значит, более чем на 98% они финансировались в долг. Сейчас такого нет.