10

Ещё одна перезагрузка с Россией?

ЛОНДОН – Вопрос об отношениях Запада с Россией погребён под шквалом публикаций прессы о хакерских атаках, секс-скандалах и потенциальном шантаже. Досье бывшего британского шпиона Кристофера Стила о том, чем занимался президент США Дональд Трамп несколько лет назад в Москве, может оказаться столь же достоверным, как и заявления о том, что Саддам Хусейн обладал оружием массового поражения. А может и не оказаться. Мы просто этого не знаем. Ясно лишь, что подобные истории отвлекают внимание от задачи наведения мостов над дипломатической пропастью, разделяющей сейчас Россию и Запад.

Жителю Запада, пусть даже и с российскими корнями (как у меня), трудно быть благосклонным к России Владимира Путина. Мне отвратительно то, как его правительство использует закон об «иностранных агентах» для преследования и последующего закрытия неправительственных организаций (НКО). Мне отвратительны совершаемые этой властью нарушения прав человека, убийства, грязные трюки, а также использование уголовных дел для запугивания политических оппонентов.

Но кажется неоспоримым, что сегодняшняя антилиберальная, авторитарная Россия является продуктом ухудшения отношений с Западом в той же степени, что и продуктом российской истории и той угрозы дезинтеграции, с которой страна столкнулась в 1990-е годы.

Истоки данного ухудшения лежат в российской убеждённости, основанной на сильной дозе паранойи и ошибочном понимании посткоммунистической истории, будто Запад, и особенно США, строят против страны агрессивные планы. Это просто не правда, что Россия с готовностью отказалась от своей империи ради присоединения к демократическому Западу, а тот её отверг. СССР слишком одряхлел, чтобы удерживать свои послевоенные завоевания или даже собственные довоенные границы. Народы Восточной Европы, как и народы, включённые в СССР, были счастливы освободиться от контроля Кремля.