48

对美国共和党的一次财政现实测试

发自纽约——由于自身以及国会共和党人对医疗改革的复杂性估计不足,美国总统特朗普的第一个主要立法目标——“废除和取代”2010年《平价医疗法案》(简称“奥巴马医改”) ——已经从内部破产了。他们用一种伪造的改革来取代一个不完善但广受欢迎的法律,进而剥夺超过2400万美国人基本医疗保障的企图注定要遭遇失败——就算改革得以通过,也会让共和党人在2018年中期选举中失去国会控制权。

如今,特朗普和国会共和党人正在寻求税收改革——先从公司税下手,然后转向个人所得税——仿佛这项改革就会比前一项更容易似的。但此举也注定失败,不仅因为共和党的初步提案将令美国的预算赤字额外增加数万亿美元,还会将超过99%的收益转移到收入分配的前1%。

共和党人在美国众议院提出要将企业税率从35%降至15%,再以边境调整税的收入来弥补空缺的计划已经胎死腹中。这项边境调整税一方面在共和党内部都无法获得足够的支持,另一方面也违反世界贸易组织规则。共和党提出的减税计划将在未来十年内制造2万亿美元的财政收入缺口,但却无法通过其制定的卫生保健改革计划所节省下来的资金或可能利用边境调整税所收取的1.2万亿美元来堵塞这一漏洞。

共和党人现在只有两种选择:要么通过减税方案(并增​​加2万亿美元的公共债务),要么实施更为温和的改革。第一种情况不太可能出现,原因有三:首先,在财政上持保守态度的国会共和党人将反对公共债务的肆意增加;第二,国会预算规则要求任何无法被其他收入或削减开支结余所抵消的减税计划必须在十年内失效,所以共和党的计划只会对经济产生有限的积极影响。