7

民众和唐纳德·特朗普

华盛顿——在美国政治中,重要的往往是下一次选举。尽管共和党在2016年11月取得大胜,美国总统唐纳德·特朗普的立法能否通过仍然取决于国会共和党人对2018年11月中期选举结果的预期。由于过去几个月民众情绪发生了很大转变,许多民主党人现在相信他们将赢得席位,甚至可能重新夺回众议院的控制权。

人们已经可以看到,仅仅五个月前还看似没有竞争力的议会选区基层行动正愈演愈烈。比如加利福尼亚的第45选区(该选区位于传统上以保守派势力为主的橘郡),加州大学尔湾分校的法律教授戴夫·敏正在挑战现任共和党议员米米·沃尔特斯(Mimi Walters)。去年11月,沃尔特斯以58.6%的选票再次当选,但她所在选区希拉里·克林顿的支持率比唐纳德·特朗普高两个百分点。

此类众议院席位很容易在2018年倒向民主党人,如果敏这样的候选人可以说服选民沃尔特斯并未倾听民意——而且与特朗普过于亲密。于是敏突出强调沃尔特斯支持特朗普“废除和取代”廉价医保法案(即“奥巴马医保法案”)的企图,还强调她对特朗普更大范围预算缩减计划的支持。此外,她在许多社会问题上的立场也与选民有相当的距离。

“米米在哪里?”已经成为敏的口号,因为沃尔特斯似乎一直避免与选民召开市政会议,即便在不断高涨的反特朗普愤怒导致这样的场合对共和党人而言尤其尴尬之前也同样如此。而且全国发生的反特朗普抗议运动一直在继续。