sachs311_MarkWilsonGettyImages_Trumptalktothehand Mark Wilson/Getty Images

Международное право и американские экономические блокады

НЬЮ-ЙОРК – Внешняя политика президента США Дональда Трампа опирается на серию жёстких экономических блокад, каждая из которых призвана напугать, принудить или даже уморить страну, выбранную в качестве мишени для блокады ради её подчинения американским требованиям. Хотя подобные методы сопровождаются меньшим насилием, чем прямая военная атака, а блокада осуществляется с помощью финансовых инструментов, а не военно-морского флота, её последствия для гражданского населения зачастую оказываются ужасающими. Именно поэтому экономические блокады, установленные США, должны быть оценены в Совете Безопасности ООН с точки зрения их соответствия международному праву и уставу ООН.

Когда Трамп вёл предвыборную кампанию в 2016 году, он осуждал частые войны Америки на Ближнем Востоке. За период с 1990 по 2016 годы США начали две большие войны с Ираком (в 1990 и 2003 годах), а также войны в Афганистане (2001), Ливии (2011) и Сирии (2012). Кроме того, Америка участвовала во множестве военных интервенций меньшего масштаба (в том числе в Мали, Сомали и Йемене). Хотя Сирийскую войну часто называют гражданской, в реальности это была война за смену режима, устроенная  под руководством Америки и Саудовской Аравии, согласно директиве президента США под названием «Timber Sycamore» («Платановая древесина»).

Ни одна из этих войн под руководством США (или других войн в новейшей истории) не достигла поставленных политических целей, а за крупными конфликтами следовало хроническое насилие и нестабильность. Попытка свергнуть Башара Асада в Сирии привела к началу прокси-войны (со временем в неё оказались втянуты США, Сирия, Россия, Саудовская Аравия, Катар, Иран, Турция, Израиль и Объединённые Арабские Эмираты), которая спровоцировала вынужденное переселение более десяти миллионов сирийцев и насильственную смерть примерно полумиллиона человек.

https://prosyn.org/ol0JS3iru