8

大规模杀伤性武器难民

坎布里奇—2015年夏,加拿大前总理哈珀看上去将在10月举行的选举中赢得第三次连任。然而最终他的保守党只赢得众议院338个议席中的99个。保守党在多伦多和大西洋沿岸地区没有赢下一个选区。相反,由特鲁多领导的自由党最终赢得史上第二大的议会多数——184席,尽管选战开始时他们只排在第三名。

时运的迅速逆转是因为几千英里之外所发生的事件。2015年9月2日凌晨,土耳其博得鲁姆的一户叙利亚库尔德人家庭登上一艘小船,试图前往希腊。几分钟后,这艘小船倾覆,蕾哈娜·库尔迪(Rihanna Kurdi)和她的两个孩子加里布(Ghalib)和阿兰(Aylan)溺亡。一位土耳其摄影师尼禄福尔·德米尔(Nilüfer Demir)在推特上发布了一张三岁的阿兰·库尔迪伏尸海滩的照片。这张照片震惊了全世界——也终结了哈珀的政治生涯。

在上一年的春天,哈珀下令公民和移民部长克里斯·亚历山大(Chris Alexander)重新评估加拿大的难民政策,以确保恐怖分子不允许入境——这一动作让移民系统陷入停顿。一个月前,他还考虑要在公务员中间禁止穿戴罩袍,这让人们怀疑其难民决定背后的真正动机。

阿兰·库尔迪的姑姑蒂玛·库尔迪(Tima Kurdi)是温哥华居民,她一直想把他和他的家庭接到加拿大,但哈珀的难民决定阻止了她。一夜之间,本意是为了保护加拿大人免受伊斯兰恐怖主义袭击的政策演变为一项冲击加拿大人身份感的政策:加拿大应该是一个开放、有同情心的社会。哈珀为此付出了沉重代价。