harrington18_Bill ClarkCQRollCallGettyImages_ratcliffelookingupset Bill Clark/CQ Roll Call/Getty Images

Ущерб американской разведке уже нанесён

АТЛАНТА – Для того чтобы понять, что происходит внутри авторитарных режимов, будь это Москва, Гавана, Пекин или Пхеньян, аналитики всегда уделяют пристальное внимание карьерным взлётам и падениям руководителей разведки. И в случае с президентом США Дональдом Трампом, мечтающим об авторитарном лидерстве, действительно о многом говорит отмена номинации Джона Рэтклиффа, конгрессмена-республиканца из Техаса, на пост директора Национальной разведки взамен уходящего Дэна Коутса.

Рэтклифф не имел никаких видимых качеств, необходимых для этой работы, но зато был раболепно предан Трампу. И хотя Трамп отозвал его кандидатуру, он сделал это не потому, что его заботит национальная безопасность США, а из-за опасений, что его кандидат не будет утверждён в должности. Тот факт, что Трамп в принципе был готов рассматривать столь неподходящую кандидатуру для этой работы, помогает понять, как сильно он хочет поставить разведслужбы под свой полный контроль.

В течение первых двух лет президентства Трампа профессиональное руководство разведывательного сообщества США держалось тихо, решив, что молчание – это наилучшая тактика в работе с несдержанным и антагонистичным боссом. Но, похоже, что ситуация с Рэтклиффом свидетельствует о возникновении новой проблемы, причём не только для разведывательного истеблишмента США, но и для американских союзников, которые долгое время ценили свой доступ к разведсообществу в Вашингтоне – аполитичному и ориентирующемуся на факты. Продемонстрировав готовность ставить подхалимов на высшие посты в сфере национальной безопасности, Трамп уже нанёс серьёзный удар системе альянсов, которые формируют фундамент американской власти и влияния в мире.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/hRbgnG4ru