trump auto tariffs Andreas Gebert/Getty Images

Протекционистское болото Трампа

ВАШИНГТОН – После Второй мировой войны США возглавили мировой процесс снижения протекционистских барьеров и создания открытой, основанной на правилах торговой системы. Результатом этой работы стали полвека самого быстрого роста экономики в истории человечества. Но теперь администрация президента США Дональда Трампа разворачивает вспять этот прогресс. Политика протекционизма, которую проводит Трамп, является заразной и, скорее всего, будет распространяться далеко за пределы тех отраслей, которые он хочет оградить от иностранной конкуренции.

Взять, к примеру, импортную сталь, которую администрация Трампа в марте обложила пошлиной в размере 25%. Заявленным обоснованием этой пошлины стали соображения «национальной безопасности», хотя на долю оборонных отраслей США приходится лишь 3% общего потребления стали в стране. Если Трамп реально озабочен национальной безопасностью, можно было бы спросить его, а почему США не оставляют железную руду в земле в качестве стратегического резерва на случай будущей войны. Так или иначе, пошлины были введены, в том числе и против союзников США, например Канады, а это раз и навсегда доказывает лживость аргумента национальной безопасности. В случае же с противниками, подобными Китаю, импорт стали из этих стран уже облагался пошлинами, размер которых достигал 70%, но на его долю приходилось лишь 2% потребления стали в США.

Импортные пошлины США применяются сейчас к 59 различным видам стали. Если американская компания не может купить необходимые ей стальные изделия внутри страны, он должна либо платить пошлину, либо просить об освобождении от этой пошлины (так называемое «исключение»). Если она выбирает второй путь, ей необходимо заявить, какое количество стали ей требуется, её прочность, химический состав, параметры (например, трубы или листы) и так далее. На каждый вид стальной продукции она обязана представить отдельное заявление, даже если единственной разницей является размер. Кроме того, каждое заявление должно сопровождаться доказательствами, что заявитель не смог получить данную продукцию у местных поставщиков.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/H1ZHBdaru