24

Опасный неопротекционизм Америки

НЬЮ-ЙОРК – Президент США Дональд Трамп готовится совершить политическую ошибку. Она нанесёт ущерб, в первую очередь, краткосрочный, странам Африки южнее Сахары, Латинской Америки и Азии, особенно экономике Китая и Шри-Ланки (у которых большой профицит в торговле с США), а также Индии и Филиппин (главные направления для аутсорсинга). Однако никто не пострадает так сильно, как сами США.

Политика, о которой идёт речь, это некий странный неолиберальный протекционизм, который можно назвать «неопротекционизмом». С одной стороны, это попытка «спасти» рабочие места внутри страны с помощью ошеломляющих пошлин на иностранные товары, командования валютными курсами, ограничения притока иностранных работников, создания препятствий на пути аутсорсинга. С другой стороны, эта политика предусматривает неолиберальное финансовое дерегулирование. И это не та политика, которая сегодня поможет американскому рабочему классу.

Американские трудящиеся столкнулись с очень серьёзными проблемами. Хотя США могут похвалиться сейчас низким уровнем безработицы (4,8%), многие люди имеют лишь частичную занятость, а уровень экономической активности населения (доля населения трудоспособного возраста, которые работают или ищут работу) сократилась с 67,3% в 2000 году до 62,7% в январе этого года. Кроме того, уже несколько десятилетий происходит фактическая стагнация реальных зарплат; средний медианный доход домохозяйств сегодня такой же, как в 1998 году. Более того, за период с 1973 по 2014 годы уровень доходов беднейших 20% домохозяйств слегка снизился, в то время как уровень доходов богатейших 5% домохозяйств удвоился.

Одной из причин этих тенденций является сокращение числа рабочих мест в промышленности. Город Гринвилль в Южной Каролине является здесь показательным примером. Когда-то это была «Текстильная столица мира», в 1990 году в этой отрасли было занято 48 тысяч горожан, а сейчас в городе осталось лишь 6 тысяч текстильных работников.