6

Трамп и его подарок Китаю

НЬЮ-ЙОРК – Протекционистские угрозы президент США Дональда Трампа в адрес Китая вызывают немалую тревогу. Если он осуществит свои обещания и, например, официально объявит Китай валютным манипулятором или введёт высокие пошлины на импорт, краткосрочные последствия этих действий, в том числе торговая война, могут оказаться очень серьёзными. Но в долгосрочной перспективе поворот США к протекционизму может пойти Китаю на пользу.

Нет сомнений в том, что Китай переживает трудный период в своём развитии. После трёх десятилетий двузначного роста ВВП (а это достижение почти не имеет исторических параллелей) темпы экономического развития Китая явно замедлились. Сочетание повышения стоимости труда с ослаблением спроса на китайский экспорт привело к снижению годовых темпов роста китайского ВВП до 6,9% в 2015 году и 6,7% в прошлом. Китайскому правительству пришлось снизить прогнозы темпов роста на 2016-2020 годы до 6,5-7%.

Это по-прежнему впечатляющие темпы, но не лучшее, на что способен Китай. Как отмечалиДжастин Ифу Линь и Вин Тай Ву, в 1951 году соотношение подушевого дохода Японии с американским было таким же, как сегодня у Китая, однако Япония демонстрировала устойчивый рост в размере 9,2%.

Одним из препятствий на пути такого роста в Китае является значительное долговое бремя. Согласно результатам проведённого McKinsey Global Institute стресс-теста, если Китай будет и дальше следовать выбранной модели роста с опорой на инвестиции в долг, тогда доля плохих кредитов вырастет с 1,7% сегодня (это официальные данные) до 15%, причём всего лишь за два года. Впрочем, риск увеличения просроченных кредитов не является новостью для Народного банка Китая, который, как свидетельствует прежний опыт, готов предпринимать шаги по его смягчению.