trump at nato Emmanuel Dunand/AFP/Getty Images

总统职位的衰落

马德里—美国总统约翰逊曾说,“每一个当总统的人,不管他多么小,都会膨胀。”但特朗普正在考验这条箴言。但在特朗普任上,这一点要反过来了。特朗普正在设法让总统这个位置缩小来适应他,

美国总统——这个职位,而不是占据这个职位的人——是国际秩序的支柱。美国总统给整个系统提供方向和指南,就像是引导世界航向平静水域——如有必要,还要穿过创造性破坏时期——的船舵。

特朗普上台后,这个船舵坏掉了,整个系统可能陷入难以摆脱的危险水域,即使是在特朗普退出权力之后也是如此。事实上,特朗普当总统的真正风险不在于未来四年的危险环境,而在于世界秩序出现长期方向迷失——因而变得高度不稳定。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/iT1rbDszh