7

Что будет делать президент?

СЕУЛ – Дональд Трамп пришёл к власти, пообещав США массу стремительных экономических перемен. Но он быстро обнаружил (как и все предыдущие президенты США), что политическая система Америки настроена на предотвращение быстрых, крупномасштабных изменений. Она ставит на их пути серьёзные институциональные препятствия, в числе которых Конгресс, карьерные госслужащие, правительства штатов и суды.

Начать, например, с реформы подоходного налога. Это выглядит лёгким делом, потому что президент и лидеры республиканцев в Конгрессе здесь на одной стороне. Трамп хочет убрать загребущую руку государства из карманов американцев, сократив максимальную ставку шкалы подоходного налога с 39,5% до 33%. И это полностью соответствует идеологии основной массы республиканцев, которые считают, что высокие ставки налогов наказывают успешных и душат инновации.

Но чтобы быть политически реализуемым, проект значительного снижения налога для богатых людей необходимо сопроводить хотя бы символическим снижением налога и для среднего класса. А такое масштабное снижение налога пробьёт дыру в бюджете и возбудит выступающих против роста дефицита ястребов в Конгрессе, которые там ещё имеются.

Кто-то может предложить ликвидацию налоговых льгот, чтобы сделать снижение ставки нейтральным для доходов бюджета. Но то, что один считает налоговой лазейкой, другой считает своим законным правом. Да, в пользу ликвидации, например, вычетов из налогооблагаемой базы процентных платежей по ипотеке, могут иметься экономические аргументы, но легко представить себе протесты, которые начнут домовладельцы, в том числе и многие избиратели Трампа, купившие дом в кредит. И легко представить себе реакцию друзей Трампа из сектора недвижимости.