17

Что победа Трампа означает для Восточной Европы?

ВАРШАВА – Поскольку на Западе все больше правит экономический либерализм, это неизбежно ведет к кончине политического либерализма. Все большее число основных стран мира сталкиваются не с проведением выборов, а с всенародным голосованием, основанным на либеральной демократии – плебисцитах, решение на которых принимается на основании количества голосов тех, кто потерпел поражение от либеральной демократии. В США избрание Дональда Трампа президентом – это наказание истеблишменту, который не обратил внимание на требования протестов «Захвати Уолл-Стрит» в 2011 году.

Следующим вызовом для истеблишмента будет «удержаться» в Италии, где референдум о поправках в конституцию может решить судьбу итальянского премьер-министра Маттео Ренци. Это голосование будет предшествовать президентским выборам во Франции, которые состоятся весной, победа на которых лидера ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен будет однозначно означать распад Европейского Союза, если не всего геополитического Запада в целом.

Однако, как бы ни закончились эти выборы, «Брексит» и Трамп доказали, что либеральная демократия утратила статус нормы западной политики. И это имеет далеко идущие последствия. Каким образом «колеблющиеся государства», такие как Польша, могут прийти к либеральной демократии сейчас, когда западный исходный ориентир исчез? Ухудшение политических условий на Западе никогда не оказывало благотворного действия на Восточную Европу.

Трамп ‑ это не просто «ребенок со скверным характером, играющий с ядерными спичками», он еще до опасной степени амбициозен, и его предложения по формированию внешней политики могут разрушить жизненно важные альянсы и дестабилизировать международный порядок. Конечно же, никто, даже сам Трамп, точно не знает, выполнит ли он обещания, данные во время избирательной кампании. Но определенно известно, что непредсказуемые правительства оказывают негативное влияние на глобальную геополитическую ситуацию. Для Польши и других стран Восточной Европы, чья независимость и демократия основаны на текущем глобальном статус кво, такая ситуация может стать вопросом жизни или смерти.