khrushcheva121_Mario TamaGetty Images_trumpclapping Mario Tama/Getty Images

特朗普同志

纽约——“在短短三年内,”美国总统唐纳德·特朗普在最新发表的国情咨文(SOTU)讲话中宣布,“我们已经打破了美国的衰落心态,而且抗拒了美国收缩的命运。”这种毫无根据的声明——更多的是宣传而非现实——令人想起了约瑟夫·斯大林在1935年发表的“生活已经改善,同志们;生活变得更加快乐”的声明

当斯大林吹嘘“由苏维埃政权带来的工人物质福利的根本改善时,”生产数据却拖了后腿;饥荒蹂躏着民众,在乌克兰尤其如此;而大清洗运动——一场残酷的政治镇压运动——也已经近在咫尺。同样,当特朗普赞美其政府令美国再次伟大时,美国的盟国和朋友却正争先恐后地减少对美国的依赖,美国已经成为对全球稳定的威胁和国际笑柄

特朗普关于经济的声明同样具有误导性。的确,国内生产总值增长仍相对强劲,股票价格也已创下历史新高。但就像密歇根州州长格雷琴·惠特莫在国情咨文讲话后所指出的那样,“成百上千万的民众正在挣扎求存,或者在月底付完交通、学生贷或处方药的费用之后没有足够的钱生活。”很大一部分蓝领劳动者根本没有享受到特朗普所吹嘘的“蓝领繁荣”。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/3eMO3UOzh