20

Новый мировой беспорядок Трампа

ЛОНДОН – Прощай, конец истории. Двадцать семь лет назад падение Берлинской стены возвестило крах коммунизма в Европе, а теперь, после избрания президентом США Дональда Трампа, либеральный международный порядок, создававшийся его более мудрыми и толерантными предшественниками, оказался под угрозой.

Антиглобалистская программа Трампа под лозунгом «Америка прежде всего» грозит развязыванием протекционистских торговых войн и общемировым «столкновением цивилизаций», дальнейшим насилием на Ближнем Востоке, она ставит под угрозу мир в Европе и Восточной Азии. Его националистические, авторитарные взгляды подрывают общие ценности, веру в либеральную демократию и мягкую американскую гегемонию, от которой зависит существование основанной на правилах международной системы. Уже сейчас находясь в состоянии сравнительного упадка, США встали на путь громкого ухода с мировой сцены.

Оптимисты надеются, что предвыборная риторика Трампа была лишь пустыми словами, что он окружит себя опытными международными советниками, что его дикие инстинкты обуздает система сдержек и противовесов американской политической системы. Давайте на это надеяться. Но мало что в его темпераменте свидетельствует в пользу этих надежд. На фоне сохранения Республиканской партией большинства в Сенате и в Палате представителей руки у Трампа будут развязаны намного больше, чем у многих других президентов США. Особенно это касается сферы международной торговли и внешней политики, где у американских президентов имеется значительная свобода действий и где ущерб, который Трамп может потенциально нанести, окажется колоссальным и долгосрочным.

Начнём с торговли. Процесс глобализации в последние годы уже остановился. А теперь Трамп грозится развернуть его в обратную сторону. Как минимум, его победа полностью убивает слабые надежды на завершение работы над двумя гигантскими торговыми соглашениями, о которых вела переговоры администрация Барака Обамы: подписанным, но не ратифицированным Транс-Тихоокеанским партнёрством (ТТП) с 11 странами Тихого океана и застопорившимся Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнёрством (ТТИП) с Евросоюзом.