12

Трамп и Ближневосточный котлован

ДЕНВЕР – Одной из отличительных черт перехода президентской власти в Соединенных Штатах является всеобъемлющий обзор политики, направленный на определение какие политики сохранить, а какие устранить или изменить. По мере того как, избранный президентом, Дональд Трамп движется в направлении вступления в должность, он, кажется, стремится сделать множество изменений – некоторые более позитивные, чем другие.

Некоторым политикам США, похоже, даже не суждено заявить о себе вслух. Судьба Транс-Тихоокеанского торгового соглашения партнерства 12-стран, похоже, уже была решена Трампом, заверившим общественность в том, что он отложит эту сделку – заключенную, но не ратифицированную сенатом США – в свой первый день в офисе. Это печально, так как ТТП в корне бы изменило право интеллектуальной собственности и повысило бы прозрачность до беспрецедентного уровня, при одновременном снижении тарифных и нетарифных барьеров. Но кажется маловероятным, что Трамп изменит свою политику.

Однако, в другой крайне важной области политики, изменения будущей администрации Трампа будут приветствоваться: Ближний Восток. Поэтапный подход к региону, принятый двумя последними администрациями, под руководством Джорджа Буша и Барака Обамы, привел к тому, что США не в состоянии идти в ногу с происходящими событиями.

В частности, администрация Обамы, часто колебалась расширить свою роль, предупреждая момент, когда США не будут втянуты в регион, который, перефразируя реплику Уинстона Черчилля о Балканах, произвел больше истории, чем потребил. Тем не менее, Обама понял ценность поддержания последовательной позиции в Ираке – которую часто не признают его критики.