12

特朗普和中东大甘埚

丹佛—美国总统交接的一大标志是全面的政策评估,其目标是确定保留哪些政策、撤销或改变哪些政策。随着当选总统特朗普即将入主白宫,他似乎急切地想要做出众多改变——其中一些比另一些更积极。

一些美国政策甚至等不到出台就要被扼杀。12个太平洋两岸国家之间的贸易协定似乎已经盖棺定论,特朗普向公众保证,他上任第一天就会搁置这个已经完成但仍有待美国参议院批准的协议

但在另一个关键中策领域,即将上任的特朗普政府所做的改变是值得欢迎的。这个领域就是中东。上两任政府——小布什政府和奥巴马政府——的渐进式地区方针意味着美国无法跟上事件的发展节奏。

特别是奥巴马政府,其在扩大美国的作用的问题上常常表现犹豫,认为此时美国不能卷入这个——用丘吉尔平价巴尔干地区的话说——创造了比它消费的更多的历史的地区。尽管如此,奥巴马明白在伊拉克问题上保持一贯立场的重要性——而他的批评者常常没有这种认识。