11

Выполнить обещания перед средним классом

МИЛАН – Президент США Дональд Трамп обязан своей победе на выборах в основном немолодым, белым избирателям из среднего и рабочего классов, которые не сумели воспользоваться многочисленными выгодами экономического роста в течение последних трёх десятилетий. Однако его администрация собирается реализовать экономическую программу, которая (несмотря на некоторые позитивные аспекты) не позволит совершить обещанного ключевым избирателям Трампа разворота к лучшему в их экономической судьбе.

Трамп дал возможность высказаться той группе избирателей, которые уже давно столкнулись с ухудшением перспектив занятости, а также со стагнацией или даже снижением реальных доходов. Данные тенденции особенно ускорились после 2000 года. По мере снижения числа рабочих мест для среднего класса, группа населения со средними доходами сокращалась, что вело к усилению поляризации доходов. Этот феномен особенно ярко проявился в США и Великобритании, но в различных формах его можно увидеть во всех странах развитого мира.

Экономические проблемы, с которыми столкнулся средний класс в развитых странах, в основном являются результатом действия двух факторов: быстрое исчезновение рабочих мест «белых» и «синих воротничков», связанных с рутинным трудом, из-за автоматизации, а также перенос рабочих мест со средней и низкой добавленной стоимостью в страны с более дешёвой рабочей силой. Последняя тенденция негативно повлияла на темпы роста доходов и зарплат не только в торгуемых секторах экономики напрямую, но также и в неторгуемых секторах сферы услуг из-за переизбытка уволенных работников.

Результатом стал избыток рабочей силы в сегменте со средними доходами и ниже. Это было похоже на избыток рабочей силы в развивающихся странах на ранней стадии развития: даже когда экономика растёт, этот избыток негативно влияет на рост доходов в течение некоторого времени. Падение переговорной силы работников и реальных минимальных зарплат также могло способствовать поляризации доходов, хотя это, наверное, вторичные факторы.