15

Как поддержать рыночное ралли Трампа

ЛОНДОН – Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США стала сюрпризом для большей части мира. Однако будущий президент на этом не остановился и продолжил опровергать прогнозы. Вопреки предсказаниям многих экспертов, после его победы на фондовых рынках началось мощное ралли: три главных фондовых индекса США достигли рекордных значений, а доллар резко укрепился. Объяснения этой неожиданной реакции помогают предположить, что именно ждёт рынки в ближайшие несколько месяцев.

Накануне выборов большинство аналитиков предсказывали, что победа Трампа спровоцирует массовые распродажи на фондовых рынках и бегство инвесторов в низкорискованные государственные облигации. И в самом деле, когда начали появляться первые результаты выборов, именно так и происходило: процесс начался с драматичной победы Трампа во Флориде и усиливался по мере того, как он получал всё больше голосов в Коллегии выборщиков. Когда его лидерство стало выглядеть неоспоримым, американский фондовый индекс Dow Jones упал на 800 пунктов, а международный индекс S&P 500 достиг «нижнего порога». Кроме того, начал падать доллар, а рост спроса на рынке облигаций казначейства США привёл к стремительному снижению их доходности.

Но этот рыночный пессимизм длился недолго. Как только избранный президент выступил с победной речью в Нью-Йорке (примерно в 3 ночи по Североамериканскому восточному времени), на рынках акций началось ралли – и оно продолжается до сих пор, способствуя росту цен на рискованные активы по всему миру. Благодаря притоку капиталов в США, доллар укрепился до уровней, не наблюдавшихся уже примерно 13 лет.

Кроме того, многие инвесторы покинули безопасную гавань гособлигаций, что привело к росту процентных ставок, причём даже более резкому, чем во время паники 2013 года, возникшей после заявления бывшего председателя ФРС США Бена Бернанке о намерении ФРС свернуть программу поддержки ликвидности. Сейчас на рынках царит полная уверенность в том, что в декабре ФРС повысит процентные ставки.