19

Американская экономика уверенности

ЛАГУНА-БИЧ (США) – Финансовые рынки, кажется, убеждены в том, что недавний всплеск деловой и потребительской уверенности в США вскоре найдёт отражение в реальной экономической статистике, например, в темпах роста ВВП, бизнес-инвестиций, потребления и зарплат. Однако экономисты и политики не до конца разделяют эту уверенность. Если их сомнения оправдаются, последствия будут весьма серьёзны как для США, так и для мировой экономики.

Избрание Дональда Трампа президентом США спровоцировало всплеск позитивных экономических настроений, поскольку он пообещал, что его администрация будет агрессивно вести политику по трём направлениям – дерегулирование, снижение и реформа налогов, строительство инфраструктуры. Эти позитивные настроения усиливало наличие республиканского большинства в обеих палатах Конгресса, поскольку это означает, что Трампу не придётся иметь дело с парализующим политическим противостоянием, которое мешало Бараку Обаме на протяжении большей части его президентского срока.

Нынешний рост деловых и потребительских настроений объясняется идеей, которая глубоко укоренилась в американской психике: дерегулирование и снижение налогов всегда высвобождают преобразующие силы предпринимательства, которые способствуют росту экономики. (За пределами США это мнение иногда выглядит во многом как просто слепая вера).

Конечно, данные настроения могут меняться в обе стороны. И если позиция поддержки бизнеса, выбранная Трампом, способна вызвать рост уверенности (возможно даже избыточный), то ощущение, что лидер действует против бизнеса, способно привести к падению этой уверенности. А поскольку настроения могут влиять на реальное поведение, у подобной смены настроений могут быть далекоидущие последствия.